El reto de la nutrición en redes sociales

Tenía la inquietud de consultar el tema de nutrición con una persona profesional que me pudiera orientar respecto a las grandes cantidades de información que podemos encontrar fácilmente en internet. Sin embargo no todo es color de rosa y existen verdades que deben ser reveladas. El día de hoy en entrevista nos acompaña la nutrióloga Joyce Lugo Peñaloza para revelarnos cuál es la información apócrifa en redes respecto a esta área de salud, los principales retos en el campo de la nutrición y otros puntos interesantes.

¿Cómo educar a las personas en un mundo digital donde existe gran número de información no verídica y profesionales de la salud apócrifos?

No es fácil educar a las personas, pero así como existe información falsa tenemos la herramientas para crear información basada en evidencia en las redes sociales, yo creo que la única forma es demostrar con hechos y evidencia lo que se puede lograr si empiezas a cuidar tu salud. La educación entonces podría ser la guía. Decir ok existen estas pastillas pero sabes cuales son los riesgos? Sabes porque los médicos jamás te lo van a recomendar de inicio? Tenemos los medios para difundir información verídica al igual que aquella información falsa así que es una lucha constante

  • Además de la información no verídica y profesionales apócrifos ¿Qué otros retos enfrentan los profesionales de la salud?

Muchas veces no toman en cuenta los años que nos toma llegar a tener un papel como profesional. El principal reto es lidiar con personas que en 2 semanas se dicen ser coach de vida y ya están vendiendo una cantidad millonaria de menús y diferentes planes de alimentación para ser saludables y ojo en eso muchas veces son dietas que sacan de internet, lidiamos con personas farsantes que  a veces ni siquiera un curso han tomado pero leyeron un artículo o vieron una revista y se atribuyen más medallas que un campeón olímpico

  • En una comunidad acelerada donde las personas buscan resultados casi inmediatos ¿Cuáles son las medidas que debe tomar un profesional de la salud con sus pacientes?

Yo creo que aquí es muy importante la comunicación con tu paciente una vez que la persona te busca para un fin, tú tienes que explicarle el proceso, yo les digo que todo lo que nosotros obtenemos nos cuesta trabajo, igual la salud si yo por muchos años aumente de peso u obtuve una enfermedad metabólica o crónica (como diabetes o hipertensión) tengo que esforzarme para que de ese momento a 3 o 4 meses haya un cambio, lo curioso de der nutriólogo radica mucho en el trabajo en equipo si tu paciente entiende que él tiene que adquirir responsabilidad para hacer cambios ya tenemos el 70% del trabajo hecho

Hay que crear metas a corto y largo plazo. Tener una planificación de lo que se quiere lograr para llegar a la meta final

  • ¿Qué desafíos existen para lograr establecer una relación a largo plazo con los pacientes actuales?

Creo que tiene que ver con el entorno en el cual el paciente se  envuelve, porque desde mi punto de vista hay personas que logran su objetivo o se conforman con bajar 2 o 3 kg y se van. Otras cuantas deciden dejar el plan porque no tienen tiempo o simplemente porque pensaron que era más fácil. Un buen nutriólogo se tiene que adaptar a los gustos del paciente y sí también hay veces que no les gusta la comida que les pones pero por eso como ya mencione es importante crear una buena comunicación así evitamos este factor

  • ¿Según tu experiencia con qué profesionales de otras áreas debería trabajar en conjunto un profesional de la salud para brindarle un tratamiento integral a los pacientes?

Con un médico, un fisioterapeuta y un psicólogo, también podría ser con un Lic en educación física.

El médico se encarga de brindar el medicamento y control del paciente, en caso de tener algún problema físico o motor un fisioterapeuta puede brindar la terapia física y se puede combinar con el lic en educación física para crearle una rutina de ejercicio, el psicólogo brindaría la ayuda emocional, has de saber que no es fácil aceptar una enfermedad o en general aceptar cambios, en esa parte nos ayuda y un nutriólogo se encarga de darle las herramientas al paciente para que elija alimentos más saludables o por que no para ayudar a crear masa muscular etc. depende el objetivo de cada quien.

  • ¿Cuál ha sido la mayor lección que te han brindado tus pacientes?

Me han enseñado a confiar totalmente en mí. De verdad hay veces que me preocupa mucho que lo que les dije no les funcione y después los veo en la consulta y el resultado fue el que esperaba.

También me han enseñado que jamás dejas de aprender, con ellos tengo que estudiar más para poder darles información actualizada y basada en evidencia científica

  • ¿Cuál es la principal característica que debe tener un paciente para tener un desempeño exitoso dentro de su tratamiento nutricional?

Querer hacer cambios en su estilo de vida. Sin duda alguna el que está motivado por cambiar lo logra

  • ¿Qué problemáticas conlleva que una persona sin la experiencia profesional empiece a brindar “tratamientos” o “dietas” a personas con problemas de salud o aquellas que deseen mejorar su estilo de vida?

Son varias, pero principalmente existe más riesgo para aquellas personas que ya tienen algún padecimiento porque es más fácil que se descompensen. Ejemplo una persona diabética no debe tener ayunos prolongados, necesita cierta cantidad  de carbohidratos, un control constante de su glucosa plasmática para evitar hipoglucemias o hiperglucemias (cifras bajas de glucosa en sangre o cifras elevadas de glucosa en sangre), supongamos que Juan Pérez es diabético tiene 46 años, pesa 120 kg y mide 1.70m decide llevar “una dieta” de 1500 calorías. ¿Qué riesgos hay? Juan puede padecer cuadros de hipoglucemia,  que puede llegar incluso a un coma diabético, probablemente Juan baje de peso pero se va estar desnutriendo.

Por eso un plan debe de ser personalizado al menos Juan debería consumir 2000 calorías y esto se tendría que ajustar ya dependiendo de las actividades de la persona. Otro problema principal es que satanizan ciertos grupos de comido o ciertos alimentos, e igual inventan aquella  típica frase el cuerpo ya no procesa carbohidratos a las 6 pm

Siendo esto una tontería porque de ser así ya muchos hubiésemos muerto en las cenas navideñas

Aquí lo que quiere decir es que  juegan con la salud de un tercero y no saben las consecuencias o lo que  le pueden causar a la persona por vender una dietita fantoche

  • Según tu perspectiva ¿Cómo consideras que será el desarrollo de la tecnología para el área de la nutrición?

Por lo que he estado viendo creo que va por buen camino el papel del nutriólogo. Actualmente se está trabajando con alimentos funcionales que aporten más nutrientes o que ayuden a alguna deficiencia o necesidad. Creo que la tecnología no tiene límites y en cuanto alimentos  se seguirá desarrollando cada vez más productos.

 

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